Ingredienti
La torta di mele grattugiate è una versione gustosa del dolce classico, facile da fare e morbidissima, perché la frutta è sparsa nell’impasto.
La torta con le mele è un grande classico della tradizione italiana. Oggi la proviamo in una versione alternativa, più gustosa all’interno. La torta di mele grattugiate prevede la creazione di un impasto simile a quello della ricetta tradizionale, ma qui dovete grattugiare la polpa dei frutti. Mischiate i pezzi all’impasto e lasciate cuocere, vedrete che il risultato sarà morbido e umido al punto giusto. Per chi non ama trovare pezzi grandi di mela all’interno, questa è la ricetta adatta. La frutta c’è, ma si nasconde per rendere sofficissimo il dessert.
Preparazione della ricetta per la torta di mele grattugiate
- In una ciotola, sgusciate le uova; poi, aggiungete lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
- Usando le fruste elettriche, montate il composto fino a farlo diventare chiaro e gonfio.
- Aggiungete l’olio, a filo, e la scorza grattugiata di limone e continuate a lavorare per incorporarli.
- Setacciate la farina e versatela sul composto. Fate lo stesso con il lievito per dolci e mescolate con lo sbattitore, per ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
- Lavate e pulite le mele, togliendo il torsolo e i semi. Tagliate a spicchi la polpa, così è più facile lavorarle.
- Grattugiate i pezzi di polpa con una grattugia a fori larghi, facendoli cadere nell’impasto.
- Amalgamate il tutto con una spatola, per distribuire i pezzi di frutta.
- Foderate con un foglio di carta forno uno stampo per dolci (con diametro di circa 20 cm); versate al suo interno l’impasto e livellate la superficie.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa; fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto, potete sfornare.
- Fate intiepidire e, se preferite, potete decorarla con zucchero a velo.
Conservazione
Il dolce di mele grattugiate è una vera delizia e piacerà anche ai più piccoli, perché la frutta c’è ma non si vede. Potete conservare la torta in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Provate a preparare una perfetta torta di mele classica.